Пусть Ваши желания сбываются!

Мы поможем Вам получить кредит в банке на лучших условиях максимально быстро и выгодно

Заполнить заявку на кредит

Ипотека или потребительский кредит?

Собственное жилье — достаточно дорогостоящая покупка. Далеко не всем хватает накопленных средств для приобретения дома или квартиры. Поэтому сегодня жилье все чаще приобретается в кредит — преимущества такого варианта очевидны: лучше жить в собственной квартире уже сегодня, чем снимать жилье и копить, неся, таким образом, двойные затраты. Вопрос только в том, какой именно кредит выбрать для оплаты квартиры — ипотечный или потребительский?
Особенности ипотеки

Ипотечный кредит хорош тем, что он и создан именно для покупки жилья, а значит, учитывается множество особенностей. Например, ипотека выдается на довольно длительный срок — иногда до 50 лет. В то же время процентная ставка будет гораздо ниже, чем если просто взять кредит наличными. Наконец, жилье часто приобретают молодые семьи с детьми, планирующие потратить на покупку материнский капитал, а также ученые, военные, медики и другие категории граждан, задействованные в различных социальных жилищных программах. Использовать государственный сертификат, выданный для приобретения жилья, намного проще, если нужно гасить ипотечный заем, а не срочный кредит наличными, выданный на неопределенные цели.

Однако при тщательном изучении вопроса финансовая выгода ипотеки делается уже не столь очевидной: длительная рассрочка даже под небольшие проценты означает существенную итоговую переплату. Впрочем, у тех, кто предпочитает затянуть пояса, есть возможность досрочной выплаты кредита без штрафных санкций. Другое дело, что в сумму ипотеки заложен еще целый ряд обязательных платежей — например, страхование вашей покупки, страхование кредита, оформление солидного пакета документов, требуемых при ипотечном кредитовании, тоже стоит немалой суммы. Среди различных банковских продуктов ипотечная программа — своеобразный рекордсмен по различным бюрократическим требованиям, и многим заемщикам требуется профессиональная помощь в получении кредита.
Потребительский заем

Многих от ипотеки останавливает то, что вплоть до окончательной выплаты кредита жилье будет находиться в собственности у банка; обмен и продажа жилья при этом крайне затруднены, а залог квартиры (например, чтобы взять большой потребительский кредит без поручителей) и вовсе невозможен.

В то же время достаточно крупный потребительский кредит без справок и лишней волокиты можно оформить буквально за несколько дней. Сегодня относительно просто занять до полутора миллиона рублей, при этом пакет документов будет минимальным. Да, процентная ставка будет выше, а срок кредита — меньше, но если суммировать затраты за 10 лет потребительского кредита и 30-50 — ипотечного, можно заметить, что они вполне сопоставимы. К тому же банку при этом все равно, что за жилье вы покупаете: элитное или аварийное, под снос, или, возможно, дачу, в которой вы намерены жить круглый год — ведь недвижимость только ваша! Неудивительно, что многие граждане, которые либо рассчитывают совершить очень недорогую покупку, либо имеют на руках некоторую часть суммы предпочитают потребительский кредит ипотечному.

Безусловно, каждый случай индивидуален, и насколько выгоден тот или иной кредит зависит только от конкретной ситуации.