Пусть Ваши желания сбываются!

Мы поможем Вам получить кредит в банке на лучших условиях максимально быстро и выгодно

Заполнить заявку на кредит

Кредит для бизнеса – когда потребуется залог?

В случае поиска кредитных возможностей для бизнеса предпринимателю чрезвычайно важно получить необходимую для развития бизнеса сумму без залога и в максимально сжатые сроки, ведь зачастую владелец малого бизнеса даже не обладает собственными основными средствами, которые он мог бы предложить кредитору в качестве обеспечения обязательств по договору.

Использование договора залога в кредитных отношениях позволит кредитору предъявить права на заложенное имущество должника в случае, если он будет не в состоянии погасить свою задолженность. Для заемщика вовлечение залогового имущества как правило означает возникновение дополнительных издержек, вызванных необходимостью оценки, страховки, государственной регистрации объекта залога.

При выборе источника формирования каптала нужно учитывать не только стоимость ресурса, а также временные и административные ресурсы, привлекаемые для получения кредита. В стоимость любого кредита закладывается банковская маржа, которая в свою очередь зависит от уровня риска, сопряженного с одобрением заявки по беззалоговому кредиту.

Однако не только наличие или отсутствие залога определяет стоимость кредита для конечного потребителя. Необходимо учитывать уровень доходности бизнеса, сезонность, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, наличие положительной кредитной истории – все это в совокупности позволит снизить совокупные расходы по обслуживанию задолженности. Если заемщику нужен беззалоговый кредит на покупку сырья и комплектующих, а также товаров для последующей перепродажи, существует возможность использования коммерческого кредита, при котором кредитором фактически выступает поставщик, предоставляя отсрочку платежа за поставленные товарно-материальные ценности.

Итак, привлекать залоговое имущество для получения кредита целесообразно в случае если сумма кредита значительно превышает обороты по расчетному счету заемщика, а также если кредитные ресурсы необходимы для покупки оборудования или транспортных средств, которые могут выступать предметом договора залога. В остальных же случаях наиболее оптимальный способ привлечения ресурсов для заемщика является беззалоговое кредитование для малого и среднего бизнеса, а так же микро-предприятий.